注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉历史简介  

2012-01-24 02:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 简介

     黄龙玉,又称龙黄石。 产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区的龙江边。是二零零四年在云南发现的一种新玉种。黄龙玉主色调为黄色,兼有羊脂白、青白、红、黑、灰、绿等色。有“黄如金、红如血、绿如翠、白如冰、乌如墨”之称。具体说:黄的有金黄、蜜黄、蛋黄、鸡油黄、橘黄、枇杷黄等深浅不一的黄色;红的有鸡血红、朱砂红、猪肝红、玫瑰红等浅红色;白的有雪白、冰白等。被云南省观赏石协会名为黄龙玉。主要成分二氧化硅,但和水晶不同并非单晶体,而是类似玉髓和玛瑙的多晶复合体,硬度6.5-7。

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

       2011年2月1日,最新一版的《珠宝玉石名称》国家标准(GB/T16552-2010)正式发布实施,黄龙玉被收入天然玉石名称中。至此黄龙玉获得了国家标准身份认证,进入与翡翠、和田玉等玉石同等行列。玉、石之争终于尘埃落定,黄龙玉成为中国最年轻的玉种。

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
  历史
  公元2004年,一种新玉种在云南发现,被云南省观赏石协会名为"黄龙玉".黄龙玉是继新疆和田玉缅甸翡翠之后,发现的最优质的玉种.浙江龙游广东台山等地都有产出,但好的玉种资源紧缺。黄龙玉主色调为黄色,兼有诸色:羊脂白,青白,红,黑,灰,绿,五彩等色.黄色在中国 文化中最为尊贵并具有神秘的色彩,为皇室与宗教专用.中国人一直致力于黄色玉石的发现,几千年来却一无所获,以至于田黄石一出世即被封为石帝,为皇家和显贵专宠.

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


  黄龙玉在作为玉石开发之前,只作为观赏石被人收藏和买卖,被人称做"云南黄蜡石".在公元2000年前后,广西石商在云南龙陵与芒市交界一带的苏帕河中发现了"云南黄蜡石".因其石质细润,色泽金黄,块型硕大,变化丰富,有很高的观赏价值,遂悄悄采挖后贩卖至广西作为观赏石交易.芒市人开始大量收购,先是山料,后是籽料.2004年初,芒市市场好的山料只要几元钱每千克,但现在已到几千乃至上万元每千克.其涨价速度之快,创下了玉石史上的奇迹.

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


  在中华传统文化中,黄色最为尊贵并具有神秘的色彩,为皇室与宗教专用。国人一直致力于黄色玉石的发现,以至于田黄石一出世即被封为石帝,为皇家和显贵专宠。黄龙玉是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后发现的优质的玉种,一种品质极高的翠玉。

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
  黄龙玉是玉雕行业中一种新兴美玉。它有和田玉之温润、田黄之色泽、翡翠之硬度(摩氏7度)、寿山石之柔韧。黄龙玉外观,既有翡翠可见的纤维状结构,也有与田黄相似的萝卜纹;其透明度既有令人满意的翡翠的“水头”(其透度可达3-6cm),又有比和田玉更好的“油头”;其玻璃光泽更引人入胜,再加之黄龙玉的主色是黄色和红色,黄色寓意“富贵”,红色寓意“吉祥”。这是一种非常优秀的玉种,既可以把玩原石,也适合雕刻成各种摆件、饰品,深受消费者青睐,成为当今玉石收藏新贵。黄龙玉一路飙升的价格,激发了人们的收藏热度,他们把黄龙玉当成比房地产更保险的投资领域,但对于黄龙玉的文化价值,研究者甚少。不少学者及玩家认为,黄龙玉的品质已臻完美,只可惜其现世时间太短,文化底蕴不足。

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉历史简介 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017