注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉市场分析  

2012-01-28 05:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
历史


  谈到玉,大家讲的不是和田玉就是翡翠。和田玉从殷商时代至今,已连续开采四千多年,稍好的玉石原料基本采掘枯竭,玉料价格的升到的高度是一般人难以想象的。因此,寻常百姓家庭很难寻到它的身影。翡翠在我国清朝才出现,流行的历史不长。十八世纪初,人们并不认为它是玉,价格低廉得让人不敢想象,然而它的发展势头很猛,到了十八世纪末它已是最昂贵的珍玩了,其价格,时间越近翻番时间越短。 和田玉与翡翠出现的这种现象要从几方面来分析:首先,是它的耐久性,结构致密,韧性强,化学和物理性质稳定。其次,是它的储量非常有限,今天能上档级的原石料矿源已枯竭。再次,社会的迅猛发展,生活水平的快速提高,市场的需求瞬间扩大。原料来源的枯竭和购买力趋于无穷的的变量,越少就越珍贵,它就成了投资者的重要投资对象,当今现实中好一点的玉已是可遇不可求了,对它的保值功能,大家都有足够的信心。

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
现状


  二零零四年初,芒市市场好的山料只要几元钱每千克,但现在已到几千乃至上万元每千克。其实,不是所有的云南黄蜡石都可以被认为是黄龙玉,只有达到玉石级的黄蜡石才称黄龙玉。黄龙玉依出产地不同,可分为籽料、草皮料、山料等。目前市场价格最高的是籽料和草皮料。流水、山风的冲刷,赋予这两类原石滋润的色彩和灵气。云南发现黄龙玉很短的两年多时间,雕件及石料的价格连翻了几番。这样强大的势头,在之前出现的石种中从没有过,原因是用它可加工成媲美翡翠的雕件,大家便蜂拥而上,有存料石的,有仓促上马加工产品的。盲目的开采和大量的加工产品,短时间迅猛上市,一时间,到处都是黄龙玉雕件与料石。由于仓促上马加工,带来的只能是低劣的产品,必将降低它的价值,把产业链上的石料价格相对拉低。

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  
前景


  今天,社会稳定发展,人们的生活水平快速提高,多数人已解决基本的生活问题,使玉器市场需求趋于变量,加上传统的玉石资源已枯竭,这些因素,为黄龙玉提供了广阔的前景。这时有人不禁对它产生怀疑:它是玉吗?它的价值该定位多少?还有对它进行相对较深的研究,发现它的主要化学成分是二氧化硅(SiO2)时,这岂不和玻璃一样价值很低?不敢或不屑碰它了。
  根据研究,软玉是一种特定晶格的钙镁铁硅酸盐,它的化学成分理论值为:SiO2 59.169%;CaO 13.850%;MgO 24.808%。而且并非成份相近者就能称之为玉,只有符合特定晶格排列,被称为透闪石的矿物中的一部分才能称为玉,其特点是具有较高的硬度的同时又具有较好的韧性,并兼具华美的外观,是石器时代的顶级材料,其文化传承便始于此。翡翠并不是传统意义上的玉,
辉石类,单斜晶系、完全解理。主要组成物为硅酸(NaAlSi2O6,宝石矿中含有超过50%以上的硅酸铝钠才被视为翡翠)。翡翠NaAl[Si2O6]、钠铬辉石NaCr[Si2O6]和霓石NaFe[Si2O6],角闪石类矿物,长石类矿物,石英,铬铁矿,褐铁矿、赤铁矿、高岭石,二氧化硅(SiO2)等甚至金刚石都不能算严格意义上的玉,但纯度较高外观精美者都能成为高品质的宝石。
  黄龙玉在作为玉石开发之前,只作为观赏石被人收藏和买卖,人称云南黄蜡石。二零零零年前后,广西石商在云南龙陵与芒市交界一带的苏帕河中发现云南黄蜡石,因其石质细润,色泽金黄,块型硕大,变化丰富,有很高的观赏价值,遂采挖、贩卖至广西作为观赏石交易。芒市人开始大量收购,先是山料,后是籽料。其涨价速度之快,创下玉石史上的奇迹。
  判断黄龙玉的价值,不能只看它本身,应该从中国玉石的历史发展和现状来分析。
  谈到玉,大家讲的不是和田玉就是翡翠。
  和田玉从殷商时代至今,已连续开采4000多年,产量越来越少,特别是稍好(谈不上上等)的玉石原料基本采掘枯竭,玉料价格的升到的高度是一般人难以想象的。因此,寻常百姓家 庭很难寻到它的身影。翡翠在我国流行的历史不长(清朝才出现)。18世纪初,人们并不认为它是玉,价格低廉得让人不敢想象,然而它的发展势头很猛,到了18世纪末它已是最昂贵的珍玩了,其价格,在时间距我们越近,翻番时间越短。 

 

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
  和田玉与翡翠出现的这种现象要从几方面来分析:

  首先,是它的耐久性,结构致密,韧性强,化学和物理性质稳定。
  其次,是它的储量非常有限,今天能上档级的原石料矿源已枯竭。
  再次,社会的迅猛发展,生活水平的快速提高,市场的需求瞬间扩大。
  俗话说“物以稀为贵”,原料来源的枯竭和购买力趋于无穷的的变量,越少就越珍贵,它就成了投资者的重要投资对象,当今现实中好一点的玉已是可遇不可求了,对它的保值功能,大家都有足够的信心。
 
 
 黄龙玉

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
 和田玉

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
 
 翡翠

黄龙玉市场分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017