注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

玉文化史上灿烂的一笔------寸待彬浅谈黄龙玉(图)  

2012-02-17 19:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉文化史上灿烂的一笔

了解黄龙玉更多内容请进入------
http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁


       “盛世兴,美玉出。”黄龙玉自2004年被发现以来,就集万千宠爱于一身。它晶莹剔透、玻璃般的光泽引人入胜,手感温凉油润。它有着田黄的颜色、翡翠的硬度,和田玉的柔韧和润泽,玉髓的晶莹通透。它的诞生如一位美丽的仙子落入凡间,瞬间在珠宝玉石界刮起了一阵旋风,大家纷纷把目光集中在她的身上。
     带着诸多疑问,记者采访了80末的新生代黄龙玉业内人士寸待彬。
     寸待彬说,黄龙玉集中国众多玉石类型的优点于一身,她的出现似乎是为了弥补中国没有国玉的缺憾,短短几年她的文化传承价值越发的凸显。也正是这一点,使她受到众多消费者和收藏家的喜爱。而作为黄龙玉的传承者,众多黄龙玉商家担当着继承与发扬中国玉文化的重任。
    中国玉器辉煌灿烂地伴随着中华民族走过了数千年历程,它是中华民族聪明才智的结晶,是中国传统文化的杰出代表,产生并形成了世界上精美、神秘、独树一帜的玉文化,证明了它在中国文化史乃至世界文化史所占的独特与重要地位。玉文化是东方精神的物化体现, 是中国文化传统精髓的物质根基。
    自古代以来,玉文化源远流长,高古玉是玉文化的源头,而和田玉、翡翠、田黄等这些涓涓溪流,最终汇聚成了华夏玉文化的历史长河。
    寸待彬说,这几年间黄龙玉在市场上风生水起,很大的程度上是因为黄龙玉本身具有的文化价值,它是中国玉石文化的传承。市场上的黄龙玉热潮现象,可以带动大众关注华夏玉文化,并不断传承、推动玉文化。

 

玉文化史上灿烂的一笔------寸待彬浅谈黄龙玉(图) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
    黄龙玉之美 美在其文化内涵


    寸待彬说,黄龙玉以其晶莹剔透,高贵神秘的颜色,赢得了众多玩家与消费者的追捧。但消费者倾心于它的另一个重要原因是它所蕴含的浓浓的玉文化。黄龙玉的黄色调是中国人一致认同的国色。自古以来黄色被视作是民族之根,民族之魂。
    我国人民认为黄色玉是一种充满魅力、代表权力与高贵,和大自然、宇宙有着神秘联系的美玉。因黄而美、因黄而尊、因黄而贵、因黄而敬,已在人们心中根深蒂固的存在着。黄龙玉的颜色本身就赋予了一种悠悠的文化内涵。黄龙玉的出现弥补了自古以来玉色调的单调,承载了中华民族的深情,印证了中华民族文明的色彩图腾,中华文明的精神图腾,中华文明的物象图腾。
    记者从购买黄龙玉的消费者中了解到,大部分消费者出于对黄龙玉的喜爱而购买黄龙玉,而这种喜爱之情恰恰是因为黄龙玉的文化底蕴以及中国人的爱玉情节。所以对于黄龙玉近年价格的不断攀升不应归结于是一种炒作行为,而应该是一种正常的市场行为,因为它存在价值,所以人们喜欢它进而购买它。

玉文化史上灿烂的一笔------寸待彬浅谈黄龙玉(图) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    收藏黄龙玉   视觉的享受 精神的升华


    对于众多的收藏家来说收藏本质上是一种赏心悦目,颐养身心的活动。倾心于自己的兴趣爱好,享受文化和精神的双重升华。黄龙玉作为近年来备受推崇的玉石品种受到收藏家的喜爱是无可厚非的事。对于众多收藏家而言,黄龙玉这种来自天然的艺术品,偶尔得闲拿出来把玩,感受这种与生俱来的质朴悠远和历经沧桑,闲暇时间变得怡然自得。另一方面黄龙玉的晶莹剔透,温婉润泽也给众多的收藏家以视觉上的享受,达到了赏心悦目的标准。自古便有“人养玉三年,玉养人一生”的说法,收藏是一个寻觅的过程,是感悟和炼心的过程。
    黄龙玉作为非常优秀的玉种,有翡翠的质地、和田玉的润泽、田黄的颜色,既可以把玩原石,也适合雕刻成各种摆件、饰品。寸待彬说:“收藏黄龙玉,是视觉的享受,精神的升华。古人寄情于山水,我寄情于黄龙玉。”

玉文化史上灿烂的一笔------寸待彬浅谈黄龙玉(图) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    发掘黄龙玉   独享文化传承的愉悦


    文化的延续需要传承者,中国玉文化源远流长,这个过程中玉石的发掘者,从事玉石行业的人员在这其中充当了文明传递的使者。他们就是寻宝者,用他们的智慧与结晶为我们发掘出一批又一批的珍世奇宝,从而延续我们的文明与文化,传递着中国悠悠的玉文化史。
    寸待彬说,作为黄龙玉的从业人员(无论是发掘者还是商家),他们都在一定程度上传承了中国的玉石文化。黄龙玉作为新兴的玉石新贵,其丰富的文化内涵正在不断地被发掘,它的文化价值也越发的凸显,作为文明的传递者,黄龙玉的从业人员在这个过程中是愉悦的。
    他说:“黄龙玉本身存在很大的文化价值,它的颜色、质地在一定程度上有望成为国玉,把它传递到更多懂它喜爱它的人手中是一种幸福。”
    黄龙玉作为一种新兴的玉种,承载着中国玉文化的丰富内涵,它联通着中国的悠悠历史,它是中国玉石文化史上的一个重要转折点。作为一种文化的载体,黄龙玉必然受到人们的青睐,也必然为中华玉文化添上灿烂的一笔。 

 

滇玉文化史上灿烂的一笔------寸待彬浅谈黄龙玉(图) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 
了解黄龙玉更多内容请进入------
http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁

 

 

 


来源:云南经济日报

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017