注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

对黄龙玉市场现象的思考与?**?  

2012-02-19 20:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 


   一种产于云南省保山地区龙陵县,以黄色为主色调的硅质玉,自2004年进进市场并被珠宝市场所认同,尤其是被云南省观赏石协会定名为“黄龙玉”、经云南省制定了《黄龙玉分级》地方标准后,其市场价格迅速上升,甚至曾一度达到了“火爆”的程度。这样的现象与翡翠、和田玉近年的市场表现有相似之处,但又不尽相同。“黄龙玉现象”,一时间引起了商界人士、专家学者、行业协会和收躲界的高度关切,褒贬之词随处可见,抑扬之意竟有很大差别。
  贬低黄龙玉的观点以为,黄龙玉是普通的石头不是玉,没有什么价值!黄龙玉“出道”才几年,没有文化底蕴,“是不玉是石尚存争议”,黄龙玉是不玉,必须有国家标准的认定才行;不看好黄龙玉的观点觉得,黄龙玉的化学成分是二氧化硅,是石英岩、玛瑙、玉髓一类,而石英质玉产量大、价值低;赞扬黄龙玉的观点则以为,黄龙玉是中国生产的最好的玉,是在中国玉文化历史中所见到的最好的玉,因此价值极高,完全值得投资和收躲。对此,我们有必要进行认真的思考。

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
  一、黄龙玉是“玉”不必置疑
   中国事玉石王国、玉器大国,玉文化是中国传统文化中具有特色的重要组成部分。因此,人们看重玉、喜爱玉、欣赏玉、佩带玉、收躲玉、投资玉……。玉和石有着直接的、不能割舍的联系,玉是玉石的统称或简称,如和田玉、独山玉、孔雀石等等统称为“玉”。什么是玉石?这本来是一个须生常谈、没有必要重复说明的概念,但既然市场中还有不到位的熟悉,则不妨再作点扼要地解释。
   我国古代对玉最朴素的解释是“石之美者”,即美丽的石头就算是玉石;最精炼且得到普遍认可的要求是许慎的“玉,石之美,有五德”的观点。也就是说,玉是一种美石,且必须符合“五德”所描述的特性。将“五德”意译成现代语言,那就是指具备了温润的光泽、具有透明度、能碰击出畅扬的声音、具有足够的硬度并且高洁脱俗的美石,就是玉;用中国现代岩石学和宝石学对宝玉石进行解释,则更为简炼:
   石头:大小、外形不定的矿物质凝聚物(矿物聚合体);
   宝石:美观、稀少、耐久的矿物单晶体;
   玉石:美观、稀少、耐久的矿物聚合体。
   当今中国珠宝界对玉的熟悉,除认同古代许慎等人的观点和现代岩石学、宝石学对玉石的定义外,还要求玉具有良好的工艺性能,可加工成为玉雕件等艺术品。由此可见,玉和石没有本质的区别,只是玉相对于石具备“美”、“少”、“久”等要素。
   黄龙玉外表具有蜡状、油脂状、亚玻璃状光泽特征,上等的黄龙玉具备和田玉的温润感、翡翠的通灵感;黄龙玉品种丰富,色彩多样,以黄为主、以黄为贵,以黄红为主色系;上等的黄龙玉具有田黄石般的颜色特征;黄龙玉的透明度由微透明、半透明到亚透明不等,具有良玉的通透特征;黄龙玉的硬度为摩氏6.5~7度,硬度与翡翠相当,自然能碰击出畅扬的音响;黄龙玉以温润、华贵的玉质特征而见长,可以说是高雅脱俗的美石;黄龙玉主要化学成分为二氧化硅,具备稳定、耐磨、耐久的理化性能;黄龙玉因质地细腻坚韧,具有良好的加工性能,在其上可进行传统的浅刻、深镂、浮雕、透雕、立体雕、圆雕、剔雕等工艺操纵,又可实施现代的各种工艺加工,制作出形形色色的挂件、摆件。
   黄龙玉“五德”具备,“美”、“少”、“久”等要素具备,工艺性能具备,所以黄龙玉理所当然的是玉,对此我们勿庸置疑。

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
   二、“黄龙玉”与“黄蜡石”的联系和区别
   那么,为什么会有观点以为黄龙玉是石不是玉?排除了“商战”一类原因外,最大的可能性就是有人只见到“黄蜡石”,而对“黄龙玉”知之未几。黄龙玉与“黄蜡石”与黄龙玉有着什么样的关系?黄龙玉是什么玉、我们怎样来对其定位呢?
   黄蜡石是各种以黄色为主色调的显晶质石英岩的统称。而黄龙玉是黄蜡石中玉化程度良好,二氧化硅晶粒细微,具备美观、稀少、耐久等条件的玉料。它的物理化学性质,与我们所知的石英岩、玛瑙相比,没有多大区别;但其结构构造和外观特征,与我们以往所见过的玉髓、玛瑙相比,却有着较多的不同。应该说,黄龙玉是石英家族中独具特色的一个种属,将其回进硅质玉或玉髓类,是科学和妥当的。
   黄蜡石的生产地很多——云南、广东、广西、福建、浙江、山东等地都有生产,但用色、质、透、润、净的质量品级标准来衡量,则产于云南龙陵县的黄龙玉,确实具备了优良的品质。正由于如此,多年以来,黄龙玉才能够在全国性的玉石玉雕大赛中屡获大奖。
   实在,在同一个玉种中,“石”、“玉”并存的现象比比皆是。以翡翠为例,中高档的翡翠通透、润泽,玉化程度很高,肉眼很丢脸到玉体中的晶粒;而中低档翡翠、特别是低档翡翠很粗糙,“玉”的特征很少,“石”的表现明显,甚至几乎无美感可言。而玉石中的精品又究竟只占少数,所以,我们不能因看到一端而否定全盘。
   根据云南黄龙玉的物理化学性质、结构构造和外观表现特征,可得出结论:黄龙玉是硅质玉,是一种“富矿质玉髓”,是二氧化硅宝玉石大家族中的一个新的玉石品种。
   有必要要指出的是,鉴定和评价黄龙玉的质量品级,是有标准可循的。对于玉种鉴定,可按国家标准GB/T-2003《珠宝玉石》中的有关条款作出鉴定;对于质量品级评价,则按照云南省地方标准DB53/T 282-2009《黄龙玉分级》作出评定。

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
   三 珠宝行业衡量宝玉石价值的误区
   衡量宝玉石价值的原则是美观、稀少、耐久和适用。适用就是有良好的使用功能——摆得出,挂得起,戴得上。否则,仅仅是美观、稀少、耐久,没有多少实践用途,价值也不会很高。衡量宝玉石的价值有两大误区:用化学成分衡量价值、根据产地衡量价值。
   在珠宝界传统的价值评价观念中,以为化学成分是二氧化硅的宝玉石,价值都不高,由于世界上二氧化硅太多了——这是一种偏颇的思维定式。实际上,化学成分相同的物质,它们的晶体结构、物理性质,甚至化学性质都经常不尽相同——碳的同分异构变体金刚石、石墨和煤精,在性质、价值等方面的巨大差异,是最典型的例证;化学成分相同的物质,除了它们的晶体结构、物理性质,化学性质不尽相同外,其工艺性能也多有差异,它们的外观特征、美观指标更是千差万别!仅以化学成分论宝玉石的价值,其荒谬程度显而易见。
   二氧化硅宝玉石是一个很大的家族,其中的石英岩、水晶、玛瑙、玉髓、雨花石、黄龙玉、蛋白石、东陵石、碧玉、木变石和树化玉等,在结构、硬度、光泽、透明度、表面特征等方面都不尽相同,在自然界中的储量也存在着很大差异。因此,熟悉和评价黄龙玉及其他宝玉石的价值,不能把化学成分看得太重,而应该考虑各方面因素,作出综合评定。评定黄龙玉美观程度的综合指标是:
   “色”——上好的色调有鸡油黄、橙黄、金黄、橙红、桔红、鸽血红等,这些色调被以为是尊贵的吉祥色,是“黄龙玉”具有价值的第一要素。
   “质”——玉质结构缜密,质地细腻,晶粒细匀或难以查觉。
   “透”——高品级的黄龙玉呈半透明、亚透明状,通透灵动。
   “润”——光泽温润、柔润,具有“油”性、蜡质强,或以清亮者为佳。
   “净”——加工好的玉件纯净而无斑点、色斑、石筋、裂纹等瑕疵。
   “工”——设计精妙,工艺精湛。
   在国外,对二氧化硅宝石就少有偏见。如水晶,由于美观和性质优良,就得到了普遍的看好,并且被瑞典、瑞士、日本、乌拉圭四国选择成为自己国家的国石而倍受喜爱。“国石”是一个国家民族精神、性格形象、文化理念、价值观念的象征。由此可见二氧化硅宝玉石同样可以具有很高的价值。
   根据产地来衡量价值,如钻石,人们看重“南非钻”,水晶人们看重“巴西水晶”等等。这就可能带来困难和偏颇:一方面,宝玉石的产地很难鉴别得准,这是一个世界性的困难;另一方面,不一定某一产地的宝玉石才是最优秀的。云南黄蜡石中的精品称“黄龙玉”,价值不菲;那产于两广等省区的黄蜡石中的精品,也应该有价值——这才是道理!

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
   四、对黄龙玉现象的理性熟悉
   这些年来,黄龙玉的价格一直上涨,与未开发时的价格相比,增长幅度很大,这属于正常,也说明不了太多的题目。
   如当年的缅甸抹谷红宝石未被众人熟悉时,在当地用半碗红宝石顶多只能换来一袋米;山东昌乐刚发现蓝宝石时,其价格非常之低难以想象。用现在的市场价与当初未起步的价(或起步价)相比,那现在的价肯定是高出百倍、千倍,甚至还要多!市场中有黄龙玉上涨万倍的传闻,我们不必在意,由于即便存在极个别的例子,也根本不能代表市场状况。黄龙玉上涨百倍、千倍的极少;上涨数倍、数十倍的有少部分;我看到更多的是价格比前几年翻了一两倍,堆在路边或经营场所的“黄蜡石”和黄龙玉。这几年昆明每年都举办大型的石展(珠宝玉石、观赏石和建材石),对黄龙玉价格变化的情况我们很清楚。
   黄龙玉的主色是黄色和红色,黄色寓意“富贵”,红色寓意“吉祥”。高档黄龙玉的引人进胜人之处在于:它有和田玉之温润、田黄之光彩、翡翠之硬度、寿山石之柔韧。黄龙玉的外观,既有“水头”(透明度),又有很好的“油性”,其润泽的外表更是深受人们喜爱。但并非所有的云南黄蜡石都可以以为是黄龙玉,并不是所有的黄龙玉都具有较高价值。好的黄龙玉是在色、质、透、润、净、工各方面具备较好条件,才有上涨空间,才值得喜爱、收躲和投资,才真正能够有价有市;只有色形独特,外形奇异的“黄蜡石”,才有观赏价值和保值升值的可能性。否则,其价值很有限。
   黄龙玉由于美丽和能够承载一定的文化内涵,受到人们的重视和喜爱,云南观赏石协会往年出了一本《中国国家宝躲 黄龙玉》的书籍,书中提出要将黄龙玉打造成“国玉”的观点,这可以理解,由于“有梦想谁都了不起”,但这个音调是否高了一点?某种玉的地位,除美观、稀少、耐久和适用外,关键要有行业认同、市场认同、文化理念认同和价值观念认同——这是一个长期历炼的过程。笔者以为,在和田玉、岫岩玉、独山玉和孔雀石“中国四大名玉”之后,先将黄龙玉打造成为中国第五大名玉,这样的定位比较现实。
   在购买、收躲和投资黄龙玉的过程中,还应该进步风险意识。购买翡翠的风险,是市场中存在“B货”“C货”“B+C货”等赝品;而购买黄龙玉的的风险,是部分黄龙玉会“变色、起绵”。黄龙玉的山料,尤其是部分深坑料,在一定的时间范围内会变色。买的时候看上往很漂亮,过一段时间会变得很淡甚至很丢脸,但籽料和半山半水料颜色不会褪变;优质的田坑、水坑籽料、优质的半山半水料、草皮料等不起绵,而普通的、种嫩的、玉肉薄的、接近或露出地表长期受风化、日晒严重的玉料,以及籽料多受撞击者,买后起绵的可能性大。买黄龙玉很考眼力,正确区分各种玉料,是至关重要的基本功。
   黄龙玉的大幅上涨,既有因玉石客观价值使然的因素,也有商家因利益而炒作的推动,还有其他行业的资金参与,拉动黄龙玉价格上涨的情况……,作为消费者,保持几分清醒,坚持几分理性是必要的。
   珠宝玉石确实具有投资价值,但其中极品、上品和精品少;大部分还是属于普通物品。有观点以为,收躲是在不经意中积累了大量的财富,但即使收躲了好货,到真要变现的时候,假如你不是业内人士,假如你不具备很好的贸易素质,假如你没有碰到好的机缘,实在是不轻易的。用经验和经济学的观点来解释就是:珠宝玉石并不完全像黄金那样的硬通货,由于同样的东西,人们的认可程度会很不一样。有鉴于此,宝玉石的收躲者、投资者、消费者和爱好者,在购买玉器、那怕是一件自己非常喜欢的玉器之时,也不应该忘记理智和审慎!

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
   五、今后黄龙玉的价值走向猜测
   固然受到了世界经济危机的影响,我国经济仍稳健发展,越来越多的人们在解决了衣食住行等基本生活需求后,消费观念和投资理财方式正发生着改变。一方面,配戴珠宝玉器已成为现代人财富、能力和风度的象征;另一方面,珍贵宝玉石长期收躲所显现的投资价值,近几年得到从未有过的重视。宝玉石

资源稀少,具有不可再生性、保值增值性、艺术观赏性和良好的保存性,使其不断升值,这一特点,正吸引着各行实力商家的眼球,这无疑是近几年翡翠、和田玉、黄龙玉等宝玉石升值的最大推手。
   黄龙玉进进市场不到10年,市场正处于长大期,还有很长的路要走。由于近年来受“黄龙玉不是玉”等***的冲击,影响了消费者的信心;同时一段时期以来市场中确实存在不规范行为,存在黄龙玉过热、价格上涨过快的趋势,人们需要一段理性回回和思考的时间。所以近来黄龙玉的销售出现缩量、局部停滞的状态,中低档货、“黄蜡石”的价格出现下降的情况。怀疑、观看、等待是目前不少买家、收躲人士和商家的主要心理状态。
   黄龙玉将来是否还会受到国人青睐?回答是肯定的。在现在的价位基础上,还有无上升空间?根据国家改革三十多年来玉石玉器价格的上涨情况,更根据国家经济必然要向前发展的大趋势,只要不发生战争,笔者以为黄龙玉的价格还有上涨空间,这是由于:黄龙玉籽料(水冲石)已接近枯竭,上等的山料也未几,资源不能再生;翡翠、和田玉等美玉价位目前已经相当高;中产阶层、富有阶层人群增多,对高档玉器的需求量增加,老百姓也有了玉器消费和收躲理念,收躲从少数人的参与,逐渐扩大到具有普遍性;其他行业资金进进,投资投机的比例增大;工资待遇进步、物价增长、加工等用度也在增长。但能够升值的必须是色、质、透、润、净等条件俱佳的高档黄龙玉。尤其是具有新、奇、特、妙风格的黄龙玉精品,还会有很大的升值空间。
   今后黄龙玉价格走势的特征是:低档黄龙玉无人问津,价格下降或维持原状;中低档的黄龙玉价格基本稳定或有所上升;中档黄龙玉的价格有较大上升;中高档黄龙玉的价格会有明显上升;高档、尤其是特级黄龙玉的价格将一直呈快速的上升态势http://9593192.cn.esunny.com/。即中档和高档以上的黄龙玉饰品不但能保值,且能较大程度地升值。

对黄龙玉市场现象的思考与?**? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017