注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

收藏鉴赏玉器六法  

2012-02-21 20:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏鉴赏玉器六法 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

随着人民生活水平的日益提高,昔日王公贵族把玩的高档玉器逐渐走入寻常百姓家。那么,收藏鉴赏玉顺如何着手,本文提供一些路径。
一看材料
材料是玉器收藏的首要前提。优质玉材对于一件玉器至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。
二辨造型
造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。
三鉴纹饰
纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。一般说它服从于器型的需要,或者它们两者都取决于社会功能的需要。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊,统一和谐就具鉴赏价值。
四析工艺
玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡铊工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志,不可贸易集之。
五品艺术
艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值,反之,图具形骸,一味摩古者都是违返艺术美的作品,鉴赏价值就逊色得多了。
六观创新与仿古
玉器含有的两大类艺术形态:创新与仿古。从艺术创新的角度看,有新意的玉器,固然值得收藏,但对于受现代化思潮影响的玉器收藏要慎重对待,以免陷入”唯新“的误区;然而对仿古玉器也不能全盘收罗,应视具体情况而论。

收藏鉴赏玉器六法 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

中国的玉按产地来分,有广东信宣产的“南方玉”,河南产的“河南玉”,山东产的“山东玉”,新疆伊犁、和田产的“羊脂玉”,但以缅甸产的“缅甸玉”为珍贵。
在判断一块玉的优劣时,主要是观其色。看它是否具备浓郁、鲜明、包美、纯正、柔和,即“浓、阳、俏、正、和”的五大特点。如果基本具备这五个特点,即为上品,称之为美玉:反之,若“淡、阴、老、花、斜”的话,则属劣品。
购买玉器时,切忌在较强的灯光下进行,因为灯光的照射容易使玉失去原色,甚至会掩饰一些瑕疵,所谓“灯下美玉”,就是这个道理。
常见的假玉有塑胶、玻璃、云石(大理石),电色等。塑胶的质地比玉石轻、硬度差,一般还容易辩认。着色玻璃也容易区别,只要拿到灯光或阳光下检查,就会看见玻璃里面有不少气泡。比较难辨的是电色假玉,它是经过电镀,给劣质玉镀上一层美丽的翠绿色外表,很容易误以为是真玉。这时就要仔细观察,如果上面有一些绿中带蓝的小裂纹,就是假玉,因为电镀时会留下裂纹,行家称为“蜘蛛爪”。也有人说,将电色假玉放置热油中,电镀色就会消退,还其本来面目

收藏鉴赏玉器六法 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017