注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉的分类、定级和品级解释  

2012-02-26 18:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、黄龙玉的分类

    总的来说,黄龙玉大致分为山料和水料(籽料)两大类。山料中分:草坡腊、干板料(火焰石)、单面石、包浆腊、水草花、老干腊等六种。水料中又分籽料和山流水。 

 

黄玉龙的分类、定级和品级解释 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

1、山料的形成

黄龙玉的形成通俗的说:就是在历史上的某一个时期,地壳产生了猛烈的运动,地下含有某一种特殊物质的岩浆慢慢地从地下裂隙中渗出,当岩浆受到了一定的压力和随着岩浆慢慢变冷凝固而形成。经过千百年的地表压力和周边各种矿物质的浸染,形成了今的天黄龙玉山料。那么山料中又为什么会出现草皮腊、水草花等这些品种呢?

    草皮腊的形成:是当时岩浆慢慢溢出时,那里的裂隙较大,地面压力较小,从而流到了地表,经过千百年的风雨和尘土的掩埋所形成的。“草皮腊”这个名称是当时发现黄龙玉矿时,当地百姓在采到这里时,把草皮轻轻扯开就可见到,故而得名草皮腊。此品种数量不多,产于2392坑道至桦桃树脚约2万平方米的地方。在2004~2007年间被周边村民多次私自开采,目前,该品种已极少。

草皮腊的质地:首先是形成时慢慢溢出的岩浆,其本身就是最纯的一部分(无论金银铜铁,在冶炼时最上面的都是最纯的),加之从它形成后就在地表,日晒雨淋,吸收了日月之精华,同时也充分吸收了经过它表面的各种矿物成份。所以,草皮腊是山料中质地最细腻、黄味最足、材质最稳定,也是到目前为止市场上价格最高的山料。

干板料(火焰石)的形成:由于黄龙玉形成时,其岩浆是受地球内部的压力慢慢溢出来的,当出来的岩浆温度还没有完全冷却时,再次受到地壳运动压力的作用,同时受地下燃烧高温的烘烤,所以形成了现在的块状不大、像被火烧过的干板料。该品种产于我们的2#矿脉上2392~2357坑道之间。储量不多。

干板料(火焰石)的质地:由于受到二次地壳运动的挤压和二次地壳运动时地下高温的烘烤,所以今天我们看到的干板料外表是被火焰状物体所包裹的,但它结构紧密、色彩丰富、硬度极高、外表呈火焰状的上等黄龙玉矿。为什么在同一水平上的矿石会出现不同品质的矿石呢?那是因为形成时岩浆里就有杂质,或者在形成的过程中,其它杂质就混淆到岩浆里去了。所以就出现了今天我们开采时,在同一个地方出现多个品级矿石的原因。

单面石的形成:故名思意,单面石就是只有一面能利用的矿石。这种矿石的形成是当时岩浆溢出时停留在岩土上的一小部分。由于岩浆溢出时的温度极高,所以沾在它后面的泥土或砂石慢慢与其凝结,天长日久形成了今天的单面石。该品种在我们1、2号矿体都有,储量较多。

单面石的质地:一般来说,单面石的质地大部分都很好,色彩也丰富。但由于形成矿石的岩浆和它附着其上的岩土或岩石,它们的质量、密度等方面的不同,所以在形成的过成中会产生一些变化而导致单面石靠岩石部分会局部产生裂纹。从而导致玉石品质的降低,也大大影响了单面石的价格。

包浆腊的形成:由于黄龙玉矿形成时地质条件复杂,从而导致矿石品种的多样。当形成矿石的岩浆不受周围岩石压力的影响时,岩浆会溢出很快,直到地球内部压力作用消失。当岩浆停止涌出,且在它冷却后到现在又没有受到地表太大的压力,在这种情况下形成的矿石就是包浆腊。该品种产于我们矿区的桦桃脚至学校山一带,储量相对较大。

包浆腊的质地:由于包浆腊从形成到现在没有受到太大的地表压力,所以它的密度、硬度等方面就略次于其它矿石。其价值在黄龙玉山料中是最低的。

老干腊的形成:老干腊,是黄龙玉矿体形成后,由于地壳的再次运动或大地震时,从矿体上脱离下来而又未被掩埋的矿石。产于我矿区的大烂坝、龙新窝铺一带,量少。

老干腊的质地:老干腊因其外表干枯、肉眼无法看出其品质表现而得名。尽管从外表无法看出它的质地,但它还是有一些特征能让我们分辩、判断出它的优劣,如:块形、石纹、厚度等。优质的干料表现为:块形硕大、方正、石纹直、有一定厚度(8公分以上)、有露青,若解开来里面还“活着”且有色无裂者为上品。但大部分老干腊都因暴露在地表的时间过长,很少接受到其它矿物质的侵染,风化程度很大。所以好的干料很少且价高。

水草花的形成:(水草花的科学解释:矿石中有时含黑色树枝状包体,称为“草花”)水草花产于我们的1号矿脉,矿体的形成与2号矿体大致一样,整条矿脉长度约为1.5公里。品种除山筋料外,还有干料、瓦沟料、包浆料等,还有少数山流水料。但为什么相隔不到1000米的1号矿体就很少有水草呢?专家认为:一是两条矿脉形成的年代不一样;二是周边矿物质的不同。

水草花的质地:我们的1、2号矿体中,所产的矿石品质都有好有劣。带水草的1号矿体中,从现在的2275中断至龙新窝铺标高段所产的矿石品质最佳,品质最好的水草花料产于1号矿体的2280~2400中段之间。该段所产水草花矿石质地细腻、水头足、有草有景。价值极高,特别是有草有景的矿石,其价值至今没有一个可衡量的标准。

 

 

黄玉龙的分类、定级和品级解释 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

2、水料(山流水、籽料)

水料的形成:在黄龙玉矿形成之后的某一时期,地壳产生了巨大的变动(或大地震)时,矿石从矿体上脱落下来落在地表,后来被山洪和泥石流搬运到周边河流,经过无数年河水的搬运和冲刷,矿石中硬度低的部份被沙砾磨去,留下了最坚硬、质地最细腻的部分,形成了今天我们看到的山流水和籽料。山流水的原矿来自于我们的2号矿体,产于我们矿区的象达洼河流域,品种特征与2号矿脉一致。

水料的质地:①山流水。前面说过,山流水是从我们现在的2号矿体中脱落下来的,所以保留了2号矿体中大部分品种的特征,无皮。只不过是通过河水的搬运、砂砾的摩擦、水里各种矿物质的侵染等因素,产生了质地更加细腻、水头更足、色彩更加艳丽的矿石,当地人称之为“山流水”。②籽料,该矿石产于苏怕河流域,有皮。质地非常细腻,以黄色为主,偶而有红色出现。因山流水和籽料的储量很少,所以到目前为止,黄龙玉中这两个品种是价格最高的。

 

 

黄玉龙的分类、定级和品级解释 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

二、黄龙玉的定级标准

为了准确地判断出原矿石的品级,为公盘交易提供准确的标价依据,也为了使评标人员有一个统一的评价依据,制定本标准。

一、原矿石编号的组成:年份+级别+月+日+当天出矿总量+序号,如:2010年3月28日出品总数量为23个编号,其中编号第8的为AA级,其原矿编号为10AA0328K23-8。

二、原矿品级分为:AA、AB、AC、AD;BA、BB、BC;CA、CB和D十个品级。

 

 

黄玉龙的分类、定级和品级解释 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

三、各品级的解释

矿石的区分主要依据矿石的种、水、色、形的好坏去区分。种即:质,分老、嫩与否、细腻度、蜜度、轻重感等;水,为透亮度;种和水的判断还要加上个人的经验和感性判断。色,以正红、黄色为主,其它次之,当然有罕见的除外;形,则指块形,一般来说,越大越好,越方越好,当然也有奇异性的佳品。下面十个级别作详细的解释:

种老:即结构细腻干净、手感很重(即比重大),水头很好,透光度强;色很正,就是说红、黄、灰、白、青,没有夹杂,或是各色均有但分得很清的;块形好:就是说要么长形,要么方形、要么圆形,不是七尖八角的。

能达到上述要求的为AA级,这四个要求少一样则降至AB级,少二项的为AC级,少三项的为AD级,四项标准略差而共存的为BA级,少一项为BB级,少二项的为BC级,少三项的为CA级。四项标准共存而较差者为CB级,其余为D级。

 

黄玉龙的分类、定级和品级解释 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

  评论这张
 
阅读(4051)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017