注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

'大自然是第一个雕刻师'---黄龙玉籽料的好坏鉴别  

2012-02-02 21:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然是第一个雕刻师---黄龙玉籽料的好坏鉴别 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁

 

黄龙玉籽料因为其稀有性,质优性一直受广大爱玉者的追捧和喜爱,如何鉴别黄龙玉籽料的好坏,是大多数刚接触黄龙玉的朋友最想了解的,本文试图帮助到大家对黄龙玉籽料有一个正确的认识。

我们可以从以下三个方面来鉴别黄龙玉籽料的优劣。

一,品相。外在美。

1,黄龙玉籽料因为是河流天然冲刷山料,经数万年而形成,因为大自然在其中就成了第一个雕刻师,所以好的籽料品相相当重要。

品相的好坏主要取决于,皮的光滑程度,籽料的完整程度,籽料的整体形体美观度,籽料的色泽。这四点。

好的籽料皮,是相当的光滑润泽的。如下图:

上图中,我们可以看到,籽料的皮相当的光滑润泽。颗粒感不强,很细。

2,接下来就得看籽料的完整度,大部分的籽料,是不完整的,主要体现在,有些地方玉化得好,有些地方玉化得差。如行内人所称的半边石,意思就是说,一半是好,一半是坏。再就是是否表面有裂纹等等。

上图品相相对残疾的,价值就要打点折扣了,当然,我们可以把上面不好的去掉,做成雕件。

3,最后,就是要看整体的美观度了,如果长得象形,就更不错,比如想鸡蛋形圆滑饱满,或心形,或象一件动物等等。

4,黄龙玉籽料的色泽鉴别就容易许多子,普通人都知道,金黄带红最好了,单色系,当然是越黄越好。龙袍金黄为贵。

     二,除了初步眼观品相鉴别黄龙玉籽料外,我们得注重内在美,也就是黄龙玉籽料的玉质。黄龙玉籽料中的玉质好坏,大部分会体现在表面。经验丰富的看玉师,在鉴别籽料的品质好坏时,一般有百分之八九十的机率知道其中内部玉质的好坏。这跟翡翠的赌石相差甚远,这样也导致了好的黄龙玉籽料价格昂贵,因为赌性低,风险少。

 从上图中可以看到,籽料的玉质细腻,珠光宝气,种水十足。目前这件观音已经被广东陈先生收藏。

当然,有时候也会出现意外的时候,专家也会错过眼,比如笔者前几年买的一件籽料。就具有戏剧性。看图

想详细了解的朋友可查看相关的资料。http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁

上图是优质的黄龙玉籽料。

 

差一点的黄龙玉籽料质地粗糙。

内部质地纹线重。花。如果再有杂质,裂痕,就更加差了。

因为文章长度关系,只能为大家提供粗浅的一些知识,如何提高黄龙玉籽料的鉴赏能力,需要多多结交“玉中高手”,他们的手中,也拥有多些好的籽料。再就是多看,多接触。

掌握好籽料的鉴赏能力,再加上适当的设计功底,能达到以小博大的明显效果,这会在我的另一篇文章中有所详细描述,黄龙玉籽料利用篇-以小博大,变废为宝。这也是一种乐趣所在。欢迎大家跟我多交流,

 

大自然是第一个雕刻师---黄龙玉籽料的好坏鉴别 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁

 琢玉间胖子玉石。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017