注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉的内涵  

2012-03-14 22:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月14日 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

玉有五德 黄龙具备


    但凡有一种玉石,即可称之为玉,必须要拥有玉石的最基本的特征。在我国古代,人们将对玉石的评价归拢为五大物理特性:第一,温润光泽;第二,结构致密,表里如一;第三,扣而有声,舒缓悠长;第四,缜密坚实,柔韧有余;第五,断口有棱有角,却不锋利。此五点特征象征着仁、义、知、勇、洁五种美好的品德。可以说,凡是具备此五种特点的美石,皆可称之为玉。黄龙玉,隐晶质矿物集合体,质地细密,有油脂光泽、蜡状光泽,摩氏硬度6.5~7,堪比翡翠,因其隐晶质结构,故而韧性十足,通常比翡翠好而略低于软玉。其硬度堪比翡翠,色彩媲美田黄,韧性近于软玉的完美性质,使其完全具备了玉石所应有的一切品质,“黄龙玉”称之为“玉”,足可当之。


2012年03月14日 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


玉称黄龙 细谈源起


    黄龙玉,作为一种玉石,名之以“黄龙玉”,源起于是产地及玉种特点。

    以产地命名玉石古已有之,甚至称得上是古代的传统习俗。“金生丽水,玉出昆冈”,在古代,但说玉者,多指和田玉。和田玉,古时又名昆仑玉、昆山玉。和田玉的分布,正是以中国昆仑山脉为主,而在清朝,乾隆于新疆一地设和阗办事大臣;光绪置和阗直隶州,玉名和田由此而来。可以说,和田玉即是一个以产地命名玉石的典型代表。

    黄龙玉产自云南龙陵,“龙”即使指云南龙陵;而“黄”义含黄龙玉之色彩,黄龙玉以黄、红色调为主,又有白、黑、灰及罕见的蓝、绿又常见黄色。故合而名之为“黄龙”。


2012年03月14日 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


炎黄血脉 玉之尊荣


    黄龙玉,以红、黄玉色为主。黄色与红色,不仅仅是黄龙玉的主色,更是至尊至贵的象征。无论是在中国玉文化中得地位,还是在中国传统的色彩崇尚中,红、黄二色,都有着其他色彩不可比拟的高贵与骄傲。

    据《太祖实录》记载:诏考历代服色“历代异尚。夏尚黑,商尚白,周尚赤,秦尚黑,汉尚赤,唐服饰尚黄,旗帜尚赤,宋亦尚赤。今国家承元之后,取法周、汉、唐、宋以为治,服色所尚,于赤为宜。”从夏至清,历朝历代都遵信邹演“五德始终论”而尚五行各色,而自汉唐以来,更以赤(红)黄居多,究其原因,唐时的说法给了很好的解释。唐代认为赤黄近日头之色,所谓“天无二日,国无二君”,日头好比帝王,故而服色尚黄、旗色尚赤。而到了清代更是以明黄色为御用服色。可见,赤、黄二色自古就是极为受人尊崇的色彩,它们代表着尊崇、高贵,象征着至高无上!

    然而,让人遗憾的是在崇尚红黄两色的中国古代,在创造了环顾当世独一无二的中国玉文化的同时,却尴尬的发现,以红、黄为主色的玉石极为少见!明代高濂在《遵生八笺》中有:“玉以甘黄为上,羊脂次之;黄为中色,且不易得… …”又陈仁锡《潜确类书》:“玉有五色。黄、白、碧俱贵;黄‘贵色,如蒸栗者谓之甘黄为上,焦黄者次之… …亦有赤玉,红如鸡冠者最贵,而世少见… …”

    在一个崇尚赤黄的民族文化中,玉少黄、红之色,一直让人们引以为憾。这个遗憾伴随着和田玉走过几个世纪,伴随着翡翠的沉浮一直走到今天,直到黄龙玉的现世,才圆了这千百年来的梦想。黄龙玉,其色多过五彩,尤以红、黄为尚,其黄佳者如金,其红极者似血。更兼以“龙”称名,它的出现不仅仅是一个圆梦的载体,更是玉文化发展的一个重大转折。黄龙玉的色彩文化,渗透在中国社会的各个方面,对于炎黄子孙来说,这象征着一种精神;赤黄的色彩,代表着一种骨肉相连的情感。

    黄龙玉的出现,带来的是金色的辉煌灿烂与龙腾九天的美玉盛世。有人称其“炎黄血脉、玉之尊荣”。黄龙玉,当之无愧!

 

2012年03月14日 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

 


文字来源:中国黄龙玉网

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017