注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉的几种特殊品种(一)  

2012-03-15 23:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄龙玉中存在几种特殊品种,包浆石、镇安石、原封石、金包银等;这几种黄龙玉特殊品种的出现,都与黄龙玉的皮壳有关。

 

黄龙玉的几种特殊品种(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 


    黄龙玉的皮壳的形成,与风化作用有直接的关系。风化作用是指受太阳能的作用,使地表产生很大温差变化,其过程中会有水和生物的参与。风化作用包括物理风化和化学风化作用。物理风化作用是地表岩石受昼夜和季节的不同而产生的温度和温差变化的影响,进而机械分解;即一块巨大的原生矿破碎成大小不等的碎块;除物理风化作用外,化学风化作用对地表原生矿物也有很大影响。化学风化作用包括水合作用、氧化作用、溶解作用等有水、O2、CO2参与的化学风化作用。一般来说,由于物理风化作用和化学风化作用共同作用使岩石表面发生变化,即产生了风化残余物,就是通常所说的风化壳,风化壳的成分与原生的矿石成分已经存在很大差异,通常说翡翠的“皮”就是指这层风化壳。化学风化作用与矿石自身的物理化学稳定有很大关系,黄龙玉物理化学稳定性很好,但由于其含有或较多接触铁、锰、铬等变价元素的原因,黄龙玉受氧化作用相对较明显,其表面常常会形成1-3毫米的铁锰质浸染的氧化层。故而黄龙玉皮壳一般分为两类。

 

黄龙玉的几种特殊品种(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    第一类黄龙玉皮壳即是交易流通中所称的包浆石。黄龙玉的包浆石皮壳较厚,约1-2厘米,表面与内部结构看起来不一致。这里要提出的是,包浆石的“包浆”不同于玉石手的“包浆”,玉石的包浆是经过长久的手摸盘玩形成的,会留在玉器表面形成一层类似油脂的外膜,使玉器看起来更加油腻滋润。黄龙玉包浆石由于这一层皮壳的存在,以至于很难从表面辨别其内部质量的好或差。

 

黄龙玉的几种特殊品种(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    第二类皮壳存在于黄龙玉水石中,其表面有不同的颜色,其表面颜色又可能与内部颜色不同。其表面颜色主要有三种:黄色、红色、黑色。黄色、红色是水石的主要颜色。大多数情况中,水石表层是黄色红色的,其内部也是黄色的。质量上乘且稳定;黑色的黄龙玉水石在当地有一个名称叫做“乌鸦皮”,其表面为很薄的一层黑色,内部常常是质地细腻的白色或黄色的黄龙玉,“乌鸦皮”产自朝阳,这是苏帕河产出最好水石的河段。

 

黄龙玉的几种特殊品种(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

 


  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017