注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉疯狂涨势初现回落  

2012-03-08 01:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

黄龙玉疯狂涨势初现回落 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 

曾经一车50吨只卖500元的“黄龙玉”,现已跻身美玉行列,极品价格甚至以克计;曾经被充数为潮州黄蜡石的“黄龙玉”摇身一变成为“知名品牌”,各地所产的黄蜡石也纷纷被标榜为“黄龙玉”售卖。自2004年起,“黄龙玉”在不到八年的时间里价格疯涨数千倍,以风卷残云之势撼动了原本由和田玉与翡翠“二分天下”的美玉市场。
  如今涨势初现回落。这是泡沫的破灭,还是停下休整、蓄势待发?记者近期走访潮州、梅州、广州、顺德等地的奇石市场,并独家专访了云南“黄龙玉”专家,试图一窥这块“疯狂石头”的石玉之争。

 

黄龙玉疯狂涨势初现回落 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

  “黄龙玉”独具被炒作条件?

  “黄龙玉”本来不叫“玉”,2004年之前,它还被统称为黄蜡石。产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区苏帕河边的“黄龙玉”,其主色调为黄色,兼有羊脂白、青白、红、黑、灰、绿等色。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为“黄龙玉”。
  从时间来看,和田玉“出生”有7000多年,翡翠“出生”有300多年,而“年轻”的“黄龙玉”才7岁左右。依出产地的不同,“黄龙玉”又可分为水料、山料等。目前市场价格最高的是籽料和草皮料。它的主要成分为二氧化硅,摩氏硬度6.5-7,与翡翠相当,比和田玉稍高,适合雕刻加工成摆件、饰品,深受藏家青睐,成为当今玉石收藏新贵。不过,有部分学者及玩家认为,“黄龙玉”的品质已臻完美,只可惜其现世时间太短,文化底蕴不足。几千年来,玉石作为一种载体,承载了国人的喜怒哀乐、悲欢离合,不少人早已习惯将自己的万千思绪寄情于玉。有学者认为,“黄龙玉”要想长远发展,进一步挖掘起独具特色的文化内涵必不可少。
  “黄龙玉的确具有被炒作的资本。”梅州市观赏石协会副会长张洪涛认为,“黄龙玉”价格持续走高的原因之一是它的颜色:“中国人对黄色有着特殊的情结,这也是其最大的优势所在,加之它的名字中还带有个‘龙’字,更是讨巧。”也有收藏者认为,“黄龙玉”满足了好玉者对玉石的所有要求:“寿山石虽然同是黄色调,但硬度太低,未能达到玉的标准;而‘黄龙玉’有色、质,又有硬度,适合雕刻,不可能不红。”
  除了自身的原因,广州奇石收藏行家张学克认为还是要从大环境看待“黄龙玉”的炒作暴涨:“经济大环境带动艺术品收藏市场的上涨,‘黄龙玉’的上涨也是得到天时地利人和的综合影响。”
  收藏行家李念慈认为:“如果纵向对比‘黄龙玉’的历史价格,当然觉得价格已被炒得很高;但是在上世纪70年代时,5元~10元就能买到一件清代的和田玉挂牌了,现在纵向比较涨幅更惊人。我们要考虑的还是整体经济的作用力。”
  “黄龙玉的价格走势与中国经济走势基本一致。”云南“黄龙玉”协会会长葛宝荣说,“黄龙玉”市场跟随奢侈品市场变化而变化。去年至今,“黄龙玉”价格有所回落,流动性也变差,与其他奢侈品都一样,都由社会闲钱的多少决定。

 

黄龙玉疯狂涨势初现回落 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  高峰期价格年翻一倍

  价格走得太急是“黄龙玉”行情被质疑的主要原因。不过葛宝荣提出,市场上关于“黄龙玉”价格涨数千倍的观点存在误导成分:“譬如一个农民5年前捡到一块好‘黄龙玉’,5年后以1万元卖出,那算不算价格涨了万倍?这些个案被广泛运用到媒体的报道中,于是就轻易得出了这样的结论。”
  七八年来,“黄龙玉”的市场行情到底走过怎样的历程?自2004年被发掘后,“黄龙玉”整体价格平均以每年20%~30%的幅度上涨;在2008年~2009年最高峰期时,涨幅可达100%;而在2011年至今,上涨势头大减,甚至出现价格下调的现象。葛宝荣认为,目前价格的调整跟市场成交结构变化有关:“前几年由于收藏者、玩家大量进入市场,所以市场主要成交的是高端‘黄龙玉’;而从去年以来,消费型市民的进入,使饰品成为主要成交品种,价格自然也有所上涨。”据葛宝荣了解的数据,1年来“黄龙玉”饰品价格上涨了50%左右,而摆件、印章等仅保持原有的价位。
  “相比同级别的翡翠、白玉,‘黄龙玉’的价格仍然在较低的水平。”在收藏者为自己的藏品升值沾沾自喜时,商家们的反应却不同。在广州芳村经营奇石店的孙先生坦言自己不希望“黄龙玉”价格上涨过快:“我们生意人与炒家不同,价格短期内疯涨会大大增加我们的进货成本,而我们更希望打场‘持久战’。”

 

黄龙玉疯狂涨势初现回落 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017