注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉收藏的“主观价值”  

2014-11-16 20:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏精品是文化审美与市场价值的融合.如何培养黄龙玉收藏的“主观价值”?

 

黄龙玉收藏的“主观价值” - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 一、把握时代脉搏,看清玉器市场形势
    主观价值在一定程度上依赖于客观价值存在,只有在客观可行的基础之上,收藏黄龙玉才能形成属于个体性的、有收藏意义的“主观价值”。那么黄龙玉客观存在的价值有何体现呢?主要有两个方面:第一是黄龙玉自身的优质和独特性,第二就是黄龙玉经济市场。从大的方向来看,当代玉雕在整个中国玉器发展史上来看,是一个非常辉煌的时期,其原因是多方面的,首先,当今社会国泰民安,经济空前繁荣,奠定了玉器发展的社会背景;再者,这些年玉石的产量与质量都达到了历史最佳状态,为当代玉雕的发展奠定了物质基础;第三,社会需求旺盛,物质生活水平的提高势必带来精神层面的需求与消费,随着国内经济的发展,硬玉的消费群体正在日益扩大,几千年的玉文化在国人心中留下了深深的烙印,玉作为吉祥富贵的象征成为人们收藏购买的首选。


    二、相信自己、爱我所爱
    收藏这一领域,有一个极为朴素的共性特点,即是只有大家都认为好的才有价值。其实不尽然。任何事物都有一个发展的过程,在这一过程中,有的人接受,有的人怀疑,有的人排斥,不一而足,但这些虽然对客观事物的发展起到了一定影响,但终究不能阻止其发展的脚步。就今天的黄龙玉也是如此,很多人喜爱黄龙玉,又有一部分人持保守的态度。使得很多黄龙玉玩家心中犹疑不定,其实完全没有这个必要。黄龙玉的价值在其自身和市场上得到了应有的体现,那我们要做的就是培养收藏黄龙玉的“主观价值”,做到相信自己。其实今天黄龙玉的情况在“戈壁黄”、“青海青”等玉石上也有类似的体现,一部分人先知先觉的预料到其潜在的价值,而大部分人开始觉悟时已经是“悔不当初”。这就好比一个玉雕创作者到了大师一级,成为了一代名家,他作品的收藏价值已被认可,但价格也一定已经是很高的了,那么一个收藏者能不能在大师还未成名的时候出手收藏,从他早年已具有的潜质中看到未来的价值呢?以最小的投入获取最大的利益,这才是投资的真谛,也是收藏者提升“主观价值”的一种高绝的眼光和境界。


    三、经济与文化收藏兼容并重
    提升“主观价值”除了以上提到的两点之外,还有一个不容忽视的方面,即是提升自己的品味,只有有了审美的眼光,有了渐修渐高的品味,才能更好的发现藏品的价值,其中包括经济价值、收藏价值以及文化价值。收藏是具有双重意义的活动,一方面是文化艺术意义,可以说只有高艺术水准的作品当我们欣赏它时才是真正的艺术享受;另一方面是收藏意义,也就是一种投资,收藏与投资是分不开的,好的作品升值潜力也会非常巨大。有时不经意间的收藏会给投资者带来巨大的利益回报。玉器收藏与其他收藏一样,一方面是物质享受,另一方面是精神享受。收藏精品是文化审美与市场价值的融合,因此收藏也是快乐的过程。能够享受其中的快乐就是拥有“主观价值”的一种体现。

 

黄龙玉收藏的“主观价值” - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉收藏的“主观价值” - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 


   

了解黄龙玉更多内容请进入------http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁

 

 


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017