注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

玉石雕刻过程  

2014-08-27 22:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             中国拥有五千年的文明史,在悠久漫长的历史中,中国玉石文化在其中有着举足轻重的地位。作为其载体的中国玉石雕刻艺术从近万年的新石器时代沿续至今,创作出无数恢弘瑰丽的玉石雕刻艺术精品,令世人惊叹!本套雕刻技术就是对玉石等矿物矿石进行艺术加工的方法,对促进具有时代特色的玉石雕刻文化的发展有积极作用。

 

玉石雕刻过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

相玉当一块玉料到了雕刻的厂家,首先经历的是"相玉",也就是观察分析玉料的成色、料质、绺裂、瑕疵等情况,进行初步的设计。决定如何制作后,大块的玉料可能会被要求切开,这就是"开料"。现在玉石雕刻的工具基本都是采用电镀法制造的人造钻石粉工具。另一类工具是磨琢用的,形状及材质同牙医所用的钻牙器械是一样的。开料后一般有个"整形"的过程,也就是将玉料整出需要的外形。对于籽料如果没有明确的瑕疵、绺裂,一般就不必整形了。
 
 
 
玉石雕刻过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

设计接下来是设计,由于玉料经切开整形后可能与预先的判断不符,这是的设计定稿才是决定性的。玉器分五大类:花鸟、人件、器皿、动物、天然瓶。而时下流行的手把件、挂件属于小件,分类在五大类之外。两种分类法是互相包含的关系,五大类运用各种技法;各种技法可以单独或共同使用于五大类。
 
玉石雕刻过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

雕刻构思设计完成后就真正进入了雕刻部分,一般雕刻大体可分为出坯,磨琢,了手三个阶段。出坯就是运用薄片状的砣具将玉件的大致外形切割出来。好的出坯有一种很好看的几何形组成的块面效果。手这是雕刻行内的术语,就是最后了结的手段,也就是指勾阴线、开眼嘴等最后的、极细致的活计。
 

玉石雕刻过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


玉石雕刻的过程4:


 最后就是打磨,雕刻方法是各类玉石雕刻所通用的,而打磨则不然。现时则多数实行油石的纯手工擦磨,但在翡翠等硬度很高的玉石上还在使用砣工的机磨。手工打磨费时费力,但光泽均匀,细节也能做得很好,效果较之砣工更易控制。一件玉雕经打磨完成后,无论打磨的工手水平有多高,总有光泽不甚均匀之处,这还需要后续的工作了。


玉石雕刻过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

来源:中国玉石雕刻艺术网

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017