注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉收藏の五大风格定位  

2014-09-03 21:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        所谓的五大风格定位,即是“雅”、“精”、“广”、“绝”、“度”。这种说法,在玉雕行业中很受肯定,原是对玉雕艺术风格的阐述。将玉雕做的极具诗情画意的苏州名家曹杨在这一方面的见解更是有着他人无可比拟的独到之处。  

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

      所谓“雅”即是指玉雕在精神和意境上的体现。故收藏的黄龙玉雕件不仅要有外在的美感,而且还有内在的心灵感触,通过作品我们能与玉石、玉雕师进行超越空间和时间的思想及精神上的交流,这就是收藏之“雅”。 

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 所谓“精”是从工艺方面来说。一件好的玉雕作品,不仅要有好的构思,在工艺上更是要精益求精,这样艺术效果才不会大打折扣。这里的“精”讲究点、线、面的自然完美结合,不见唐突、不显生硬、不觉造作。玉雕件的每一根线条、每一个块面都表现的相当完美,没有任何死角。 

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 所谓“广”是指题材范围之广,原本是指玉雕技艺所能够涉猎和表达的题材广。放在黄龙玉收藏中则是指可供选择收藏的题材范围极是广泛,山水、人物、花鸟鱼虫等都是可供欣赏和收藏的范围。此外、籽料、手把件、各种型制的摆件等等又为广大收藏者提供多种可供收藏的样式。有的人喜欢专精、有的人喜欢涉广,都可以得到对应的收藏点。

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  所谓“绝”原是指玉雕技艺上的能人所不能,延伸到收藏中即是针对收藏的黄龙玉的稀有性、独特性、唯一性而言。有句话叫“物以稀为贵”,一件玉雕作品若是在型制、题材甚至工艺上都流于俗套,无形中价值已被贬低;相反,一件玉色玉种不同、工艺独特,技法超群、题材立意新颖绝妙的雕件绝对会使得人们趋之若鹜,大有不如手不罢休之势。这就是收藏的“绝”之所在,也是其魅力所在。黄龙玉中的水草花这一个品种最能体现出“绝”的特征。

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  所谓“度”是指收藏的黄龙玉雕件综合艺术表现所能达到的境界。如劲而不悍(具力度但是并不凶蛮)、柔而不弱(柔和而不软绵)、空而不险(指透雕空灵但是毫无危险感)、巧而不作(精巧但是并不做作),或机出天然,宛若天成,或风神俊秀,巧夺天工……这些都是综合艺术达到一定境界的表现,类此之作品均为收藏之首选。

黄龙玉收藏の五大风格定位 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017