注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

详解黄龙玉分级标准  

2014-09-05 19:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解黄龙玉分级标准 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
 黄龙玉产于云南保山龙陵一带, 其色如蜜腊,质坚如玉,质地细腻,光泽亮丽,既有田黄般的颜色、又具翡翠的硬度,是一种具有独特品质的玉种,有较高的观赏价值和?济价值,自2004年开发以来,很快风靡全国,为玉石玩家和经营者所喜爱,成为继翡翠之后的又一种“疯狂的石头”。

  然而由于没有相应的成品分级标准,黄龙玉在开发、加工、销售等活动中,出现技术要求不一致,工艺价值不清,缺乏科学定性等问题,黄龙玉产品质量参差不齐,甚至出现了以劣充好,以假乱真,坑蒙拐骗的现象,严重阻碍、破坏了黄龙玉市场的健康发展,影响了产品的声誉和市场价值。

  为使黄龙玉的加工、评估、拍卖及交易有权威的业内公认标准,2008年,云南省珠宝玉石饰品质量监督检验所、龙陵县质量技术监督局汇同县国土资源管理局、保山黄龙玉开发有限公司联合起草制定了《黄龙玉分级》云南省地方标准,并于2009年7月1日起实施。

  该标准参照了GB/T16552-2003《珠宝玉石名称》、GB/T16553-2003《珠宝玉石鉴定》以及DB53/T102-2002《翡翠饰品分级》中的有关规定、术语和方法,共分为九部分,不仅确立了黄龙玉的术语定义、黄龙玉化学成分、结晶状态、常见颜色、光泽、解理、摩氏硬度、密度、光性特征、多色性、折射率、双折射率、紫外线荧光、吸收光谱、放大检查、特殊光学效应等17种质量指标,还根据黄龙玉的颜色、透明度、净度、质地、工艺及质量等因素而制定了相应的分级方法。

  该标准根据颜色变化将黄龙玉饰品划分为5个等级,由高到低依次表示为S1、S2、S3、S4、S5;根据黄龙玉饰品表面反射光的能力和特征,将黄龙玉饰品的光泽划分4个等级,由高到低依次表示为G1、G2、G3、G4;根据黄龙玉饰品透明度的变化,将其划分为透明、亚透明、半透明、微透明、不透明5个等级,从高到低依次表示为T1、T2、T3、T4、T5;根据黄龙玉饰品净度的变化,将其划分为极纯净、纯净、半纯净、欠纯净4个等级;由高到低依次表示为J1、J2、J3、J4。

  业内认为,云南省地方标准《黄龙玉分级》的发布实施,为黄龙玉的质量管理、质量分级、质量检测提供了强有力的技术支撑,将为规范黄龙玉市场,发展黄龙玉产业,培育、创建黄龙玉产品品牌,保护消费者和企业利益起到积极促进作用。

 

 

标准适用范围

  本标准规定了主色调为黄色、红色的黄龙玉饰品(包括镶嵌及未镶嵌的饰品)质量分级?则。

  本标准适用于云南省行政辖区内对主色调为黄色、红色的黄龙玉饰品进行质量分级。在云南省行政辖区内对主色调为黄色、红色的黄龙玉饰品进行价值评估、商业贸易、资本金抵押、典当、拍卖等可参照执行。

  本标准不适用于黄龙玉?材料、未?抛光的饰品。

 

  适用于本标准的相关术语

  黄龙玉

  黄龙玉是以二氧化硅(SiO2)为主的隐晶质矿物集合体,颜色常见黄色和红色,具油脂光泽。可含铁、锰、铝等金属矿物及其它微量元素。摩氏硬度6.5~7,密度2.60(+0.10,-0.05)g/cm3,折射率:1.535~1.539,点测1.53~1.54。

 

 

  黄龙玉饰品分级

  从颜色、透明度、光泽、净度、工艺及质量五个方面对黄龙玉饰品质量进行分级。

  净度

  珠宝玉石内部和外部的瑕疵含量多少及分布状态.

  工艺及质量

  工艺指饰品的款式设计、造型、做工精细度、抛光程度、文化内?等。

  质量指饰品的总质量。

  标准光源(比色灯)

  采用色温在5000K~7200K范围内的日光灯作为标准光源(比色灯)。

  颜色分级

  采用黄龙玉比色法,按黄色系列和红色系列在规定的环境下对黄龙玉饰品的颜色进行等级划分。

  比色石

  二套各5粒已标定颜色级别,规格基本上符合1:0.618比例的黄龙玉样品组成,依次代表由高至低的不同颜色等级。

  比色板、比色纸

  用作黄龙玉比色背景的无荧光、无明显定向反射作用的灰色板或灰色纸。

  黄龙玉色谱

  根据黄龙玉的主色调为黄色、红色,利用色彩学?理,制作的一套适用于黄龙玉饰品颜色比对的图谱。

 

 

 透明度分级

  透明度是指黄龙玉饰品对光的透过能力。可依次分为:透明、亚透明、半透明、微透明、不透明。本标准采用实物比对的方法进行分级。

  黄龙玉饰品透明度比对石

  根据黄龙玉的透明度特点特制一套适用于黄龙玉饰品透明度分级的透明度比对石4~5粒,规格基本上符合1:0.618比例,依次代表由高至低的不同透明度等级。

  净度分级

  根据在肉眼观察到的黄龙玉饰品内部和外部的瑕疵含量多少及分布状态等进行的等级划分。

  光泽分级

  光泽指黄龙玉饰品的表面反射光的能力和特征。可依次分为:油脂光泽、蜡状光泽、玻璃光泽、土状光泽。

  黄龙玉饰品的颜色分级

  划分黄龙玉饰品颜色的级别,主要是根据其黄色和红色调,并兼顾紫、黑等颜色的色调及其颜色的纯正程度、均匀程度、浓?程度、色泽来确定级别。根据颜色变化将黄龙玉饰品的颜色划分为5个等级,由高到低依次表示为S1、S2、S3、S4、S5。

 

 

颜色级别划分规则

  根据黄龙玉饰品颜色的色调、纯正程度、均匀程度、浓?程度、色泽划分级别,详见附录A。

  黄龙玉饰品与比色石(或比色谱)中某一粒颜色相同,则该比色石(或比色谱)的颜色即为黄龙玉饰品的颜色级别。

  黄龙玉饰品介于相邻两粒连续的比色石(或比色谱)之间,应以较低等级来表示黄龙玉饰品的级别。

  黄龙玉饰品高于比色石(或比色谱)的最高级别,仍用最高级别表示该黄龙玉饰品的颜色级别。

  黄龙玉饰品颜色低于比色石(比色谱)的最低级别,仍用最低级别表示该黄龙玉饰品的颜色级别。

  颜色级别划分

  根据颜色变化,将黄龙玉饰品的颜色划分5个等级,由高到低依次表示为S1、S2、S3、S4、S5。黄龙玉饰品颜色等级的划分及表示方法详见表1。

  表1 黄龙玉饰品颜色等级划分对照表

  级别色 调均匀程度浓?程度

  S1黄色和红色(血红、鲜红、桔黄、鸡油黄、朱红)极均匀不浓不?

  S2黄色(蜜腊黄、棕黄)整体黄色均匀适中黄中微有红味整体黄色不浓不?

  S3黄色整体黄色分布均匀,可见褐红色斑点和色带,有几种不同黄色调浓?不均,整体黄色较适中

  S4浅黄色(纯透白色、无色)整体色调均匀颜色不浓不淡

  S5土黄色整体色调均匀颜色不浓不淡

 

  黄龙玉饰品的光泽分级

  根据黄龙玉饰品的表面反射光的能力和特征。将黄龙玉饰品的光泽划分4个等级由高到低依次表示为G1、G2、G3、G4。黄龙玉饰品光泽分级及表示方法详见表2。

  表2 黄龙玉饰品光泽分级及表示方法

  级别 光泽

  G1油脂光泽

  G2蜡状光泽

  G3玻璃光泽

  G4土状光泽

   黄龙玉饰品的透明度分级

  透明度级别划分规则

  根据黄龙玉饰品透明度的变化划分级别。

  透明度级别划分

  根据黄龙玉饰品透明度的变化,将其划分为透明、亚透明、半透明、微透明、不透明5个等级,从高到低依次表示为T1、T2、T3、T4、T5。透明度级别及其表示方法详见表3

 

 

  透明度级别测量方法

  黄龙玉饰品与透明度比对石中某一粒透明度相同,则该透明度比对石的透明度即为黄龙玉饰品的透明度级别。

  黄龙玉饰品介于相邻两粒连续的透明度比对石之间,应以较低等级来表示黄龙玉饰品的级别。

  黄龙玉饰品高于透明度比对石的最高级别,仍用最高级别表示该黄龙玉饰品的透明度级别。

  黄龙玉饰品透明度低于透明度比对石的最低级别,仍用最低级别表示该黄龙玉饰品的透明度级别。

  黄龙玉透明度分级及表示方法

  黄龙玉透明度分级及表示方法参见表3。

  表3 黄龙玉饰品透明度分级及表示方法

  级别透明度肉眼观测特征

  T1透明绝大多数光线可透过样品,样品内部特征清晰,可见样品底部放置的印刷文字,字体较清晰。

  T2亚透明大多数光线可以透过样品,样品内部特征清楚,样品底部放置的印刷文字,可见模糊字体。

  T3半透明部分光线可透过样品,样品内部特征较清楚,样品底部放置的印刷文字,字体不可见。

  T4微透明少量光线可透过样品,样品内部特征模糊不可辨。

  T5不透明微量或无光线可以透过样品,样品内部特征不可见。

   黄龙玉饰品净度(包括裂绺、白棉、黑点黑丝、黑灰等杂质)分级

  净度级别划分规则

  根据黄龙玉饰品净度的变化划分级别。

  净度级别划分

  根据黄龙玉饰品净度的变化,将其划分为极纯净、纯净、半纯净、欠纯净4个等级。由高到低依次表示为J1、J2、J3、J4。黄龙玉饰品净度分级及表示方法详见表4。

 

   黄龙玉饰品净度分级及表示方法

  级别划分标准

  J1极纯净基本不含杂质、瑕疵。在肉眼不易观察到裂绺、白棉、黑点、黑丝等。在样品的边部偶有个别不影响净度的白棉或黑点。

  J2纯净瑕疵、杂质极少。肉眼不见裂绺,可见少量黑点或白棉。

  J3较纯净含少量杂质瑕疵,肉眼可见少量裂绺和少量冰渣状绺状物、黑点、白棉或团块状土黄色浸染物。

  J4不纯净含一定量的杂质瑕疵,肉眼见大量裂绺及较多冰渣状绺状物、黑点、白棉或团块状土黄色浸染物。

   黄龙玉饰品的工艺及质量

 

 黄龙玉的工艺评价

  首饰类:自然流畅,粗细均匀,饱满大方,比例?调,形状独特美观

  雕件类:量料取材,依材施艺;设计巧妙,俏色巧用,构图?调美观;层次清晰,线条流畅自然,浑然一体;做工精致

  黄龙玉饰品质量的称量

  采用经过计量检定的器具称量,使用法定单位表示

  分级要求

  环境要求

  分级应在标准光源下进行,分级环境色调应为灰色,无其它干扰光源

  人员要求

  从事颜色分级的技术人员应经省一级有资格的专业机构培训并考核合格后,采用正确的操作方法。由2名以上的技术人员独立完成同一样品的颜色分级,并取得统一结果。

 

详解黄龙玉分级标准 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 

来源:东方珠宝

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017