注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙玉光泽如何鉴评  

2014-10-01 22:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄龙玉的光泽指黄龙玉表面经光线反射所产生的现象。属于视觉效果。在矿物学中,即是指黄龙玉表面对可见光的反射能力,其主要与矿物本身的折光率有关。

黄龙玉光泽如何鉴评 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
    黄龙玉其光学特征属隐晶质矿物集合体。折射率为1.535-1.539,点测1.53-1.54,随其微量成分含量不同而呈不同变化。具体的黄龙玉的光泽度主要分四种:油脂光泽、蜡状光泽、玻璃光泽、土状光泽。
    油脂光泽:具有不平坦玉面,泛有类似动物脂肪的光泽。
    蜡状光泽:光泽呈亮蜡状。
    玻璃光泽:表面平滑,类似玻璃的光泽
    土状光泽:通常来讲的土状光泽光泽暗淡,如同土块表面的光泽,这常见于细粒集合体矿物。而黄龙玉的土状光泽与上述稍有不同,虽然在视觉效果上土状光泽没有油脂光泽表现良好,但仍可入眼。结合黄龙玉的玉色,别有艺术感染力。
    黄龙玉的色泽是评价黄龙玉优劣的一个重要标准。这其中就包含了光泽和色彩两个方面。黄龙玉的光泽是由土状光泽、蜡状光泽、油脂光泽到玻璃光泽,光泽越来越亮,也就越醒目、越具吸引力。当然,这只是单纯的从光泽的强弱分析。除此之外,不同的黄龙玉光泽结合不同的创作作品,会彰显出属于其特有的艺术魅力,这就不是简单的从单一方面可以衡量孰高孰低的了,要根据具体情况具体分析,从题材创作手法艺术张力等多个角度去评鉴。

黄龙玉光泽如何鉴评 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉光泽如何鉴评 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉光泽如何鉴评 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉光泽如何鉴评 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017