注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄龙玉阁

-------------------黄龙玉知识 专题博客

 
 
 

日志

 
 

如何鉴评黄龙玉观赏玉  

2014-10-25 12:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何鉴评黄龙玉观赏玉

 

如何鉴评黄龙玉观赏玉 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

 鉴评黄龙玉观赏玉的一般标准是:

    1、玉质优良

    2、造型逼真、奇特、神形具备

    3、玉石形体自然完整

    4、色彩艳丽纯正或色调丰富

    5、图案、纹理清晰逼真,主题鲜明,含蓄回味,赏心悦目

    6、命名简洁巧妙,内涵丰富,意境深远

    以上六点标准,是从黄龙玉观赏玉的自身特点出发,结合他种奇玉石赏玩,从黄龙玉观赏玉的玉质、形状、色泽、图纹以及艺术表现等方面对其鉴评提出的。下面即对这几个方面加以解析。

    玉质——黄龙玉如和田玉般温润,其性细腻,玉质晶莹,是玉石家族中的佼佼者。所以,鉴评黄龙玉观赏玉,玉质便是其要考虑的首要标准。黄龙玉玉质讲究的是水、色、种、地俱佳,不能含有绺裂。具有优良玉质的黄龙玉观赏玉,堪称黄龙玉观赏玉中的神品。

    形状——观赏玉,旨在观赏。故而外在的形态、其与自然界事物的相像程度就成了黄龙观赏玉鉴评的重要标准。黄龙观赏玉具有天然的艺术造型,其造型之神奇、精美往往使得能工巧匠自愧不如。鉴赏黄龙玉观赏玉,就形状而言,首先要与某事物相像,且越为逼真越好。其中,能够神形兼备者,更属上品。若一件黄龙观赏玉从玉石形态上表现出事物的神情和意韵,且石体造型完整,无多于或缺失部分,能够达到神形俱彰的地步,位列神品无疑。

    色泽——黄龙观赏玉的色彩鉴评主要把握两点。第一,要求色泽艳丽纯正,富于变化,泽润协调。以色泽黯淡、干燥为忌;第二,要保证玉石的色彩与观赏玉的图纹意境和谐自然、无生硬、滞涩之感。能够表现出玉石的生机和活力。

    纹理——黄龙观赏玉在视觉冲击上,除形状、颜色之外,独具特色的当属图纹。故而,图纹是鉴评的重要因素之一。纹理是否耐看、搭配是否恰当、变化是否自然、图案是否清晰明朗、表达内容是否有意境、有内涵都是鉴评时要着重考虑的内容。

 

如何鉴评黄龙玉观赏玉 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

如何鉴评黄龙玉观赏玉 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

如何鉴评黄龙玉观赏玉 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 
如何鉴评黄龙玉观赏玉 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017